分类导航
德州市编办  >>  外地传真 > 正文
外地传真
临沂市委编办三个机制优化县乡两级评价体系
文章来源:山东机构编制网         发布时间:2019年08月01日

为贯彻落实省委组织部、编办关于规范“属地管理”工作部署要求,临沂市委编办以“属地管理”目录清单为抓手,进一步健全完善县乡两级问责评价制度,着力推进基层治理体系和治理能力现代化。

一是建立依单监管问责机制。

发生问责情形后,由县级督查考核部门对照“属地管理”清单有关内容进行综合分析研判,分清主体责任、配合责任依法依纪依规问责,若县级职能部门和镇街已按清单所列职责分工及有关工作流程勤勉尽责、但仍具有问责情形的,酌情从轻、减轻处理或予以免责。避免一旦发生责任事故,就以“属地管理”原则追责事故发生地政府的现象,进一步激励基层干部干事创业、担当作为的劲头。

二是完善部门考核评价机制。

以划定的职责任务为依据,管理服务实效为重点,强化镇街对县级职能部门单位的“反向”评价力度,将镇街对部门的评价结果提高到被考核部门绩效权重的三分之一左右。同时,县级督查考核部门将依单履职、部门交办事项和“乡呼县应、上下联动”执行情况纳入相关县级职能部门综合考核范围。通过赋予镇街对上级部门考核评价,让镇街有更大的权力、更强的力量来调动县级职能部门参与基层治理积极性。

三是健全派驻机构管理机制。

按照“条块结合、以块为主”的要求,对县级部门派驻到镇街的安全生产、市场监管、生态环境、自然资源、综合执法等机构实行双重管理。在派驻机构人事任免上,赋予镇街一票否决权。在绩效考核评价上,将派驻机构考评结果定为优秀、良好、合格、不合格四个等级,由县级主管部门和镇街共同评定,其中,被镇街评为不合格的,取消评选各类先进的资格。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共德州市委机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:中共德州市委机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000195号