分类导航
德州市编办  >>  外地传真 > 正文
外地传真
烟台龙口市委编办强化实名制管理建设机构编制电子政务
文章来源:中共烟台龙口市委编办         发布时间:2019年05月15日

烟台龙口市编办将实名制日常管理作为优化机构编制“放管服”改革的先手棋和着力点,通过让“数据多跑腿”,进一步压缩办理时限和精简办理环节;同时严把数据审核和管理关,将该抓的牢牢攥在手里,用数据和科技等电子政务的手段编织制度的笼子,杜绝人为因素对机构编制业务的干扰,打造机构编制电子政务“一带一路”,更好适应“大数据”时代浪潮对机构编制管理工作的新要求。

  一是线上线下“一”盘棋,让管理固化在整体。以往重审批轻管理的传统模式容易形成钻数据空子的灰色地带,给超编、混编、混岗、吃“空饷”、底数不清等问题制造了管理漏洞。该办将机构编制实名制管理信息系统这个线上平台同机构编制电子簿和机构编制登记簿两套线下台账有机整合,三份数据由不同工作人员分别更新维护,把好“入口关”、严格“出口关”,做到“一一对照、两两呼应、三方契合”,互为备份盘、互为证据链、互为监督员。

  二是大支小流“带”起动,让数据流通到末梢。以往实名制信息系统“编办管、编办录,不流通、不出户”,不仅给编办业务人员造成巨大的工作压力,也直接导致了管理的不畅、时效的滞后。该办将扩大实名制信息系统覆盖范围作为扭转困局的“牛鼻子”,强调“两个必须两个原则”,即有下属事业单位的主管科局必须覆盖、教育卫生系统必须覆盖;公益类事业单位原则上覆盖、人数在30人以上的事业单位原则上覆盖,所有的端口用户名和密码由机构编制电子政务中心统一分配、统一管理,做到“横统筹、纵监管、广覆盖、实时通”。

  三是报批审核“一”网办,让优化服务再提速。以往实名制进出编、增减人等业务需要工作人员来回跑组织、人社、财政、机构编制等部门签字盖章,费时费力、事倍功半。该办将打通审批环节、优化审批流程作为“放管服”改革的重头戏,大力推行机构编制业务“一次办好、只跑一次”审批服务改革,积极借鉴工程建设项目“容缺审批并联办理”成功经验,在与组织、人社、财政、审计等部门建立协调机制,联审联办的基础上,依托实名制系统,在线审核、在线办理,变“人跑腿”为“数跑路”,“手续全、马上办、程序符、规范办”,不断提高服务水平。

  四是拓展应用“路”更广,让电子政务更高效。以往的机构编制数据范围窄、应用少,基本只停留在机构编制部门的台账上睡大觉。该办将提高机构编制数据应用效能做为电子政务提升的主战场,充分发挥机构编制实名制数据在机关事业单位用编审核、控编减编等工作中的基础性作用,建立变动数据及时告知、信息资源互通共享、部门联手协同管理的工作机制,运用大数据思维加强了对机构编制和人员信息的监测统计和预判分析,为领导在机构编制方面科学决策当好“数字参谋”。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共德州市委机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:中共德州市委机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000195号