分类导航
德州市编办  >>  县市区信息 > 正文
县市区信息
乐陵市“五个融合”推动基层执法力量“沉得住、融得进”
文章来源:中共乐陵市委编办         发布时间:2019年07月04日

为深入贯彻乡镇(街道)行政体制改革精神,推进执法力量向基层延伸,通过“五大融合”工作机制,确保基层执法力量能够“沉得住、融得进、干得好”。

一是融合组织关系,着力解决派驻机构与乡镇“形神不和”问题。

乡镇对部门派驻站所的调控力不强,一直是基层反映较强烈的问题。为彻底解决该问题,将综合执法、市场监管、安全生产等部门派驻站所人员与属地乡镇深度融合。即在不改变部门派驻机构人员身份性质的前提下,编制、人事关系仍在派出部门,将其工资待遇等关系转到乡镇,同步将工资、奖金和享受乡镇待遇所需经费全部切块调整归乡镇调配,从根本上把过去派驻人员以部门为主的管理模式转变为以乡镇管理为主。同时,建立乡镇与派驻部门沟通联系机制,保障属地乡镇与派驻部门沟通顺畅,会商协调在管理运行中遇到的新问题。

二是融合工作机制,着力解决派驻机构与乡镇“职权责难统一”问题。

按照“部门主建、乡镇主管”新管理模式,理顺部门与乡镇权责关系。派驻机构的业务工作接受派出部门的指导,日常管理以乡镇为主。派驻人员工作服从属地乡镇统筹安排,依法履职、合法用权,配合完成属地乡镇的中心工作和重要任务。派驻机构受派出部门直接指导或管理的业务领域,在履职中发生信访、投诉以及违纪违规行为的,仍由派出部门负责核查处理;因乡镇管理缺位越位,造成派驻干部无法正常履职的,视情追究乡镇责任。同时,编办牵头梳理明确部门与乡镇权责边界,把好职权下放审核关。探索建立市直部门“权力下放准入机制”,明确职权下放必须以征得乡镇同意为前提,对便于基层管理的权力应放尽放,对基层难以承接到位的绝不漏放,确保部门与乡镇职权责关系清晰。

三是融合干部管理,着力解决派驻机构人员“管理缺位”的问题。

明确属地乡镇统一承担派驻站所工作的主体责任,按区域设置的派驻机构干部,关系相应转至其联系的乡镇。明确对派驻机构负责人的调整,派出部门党委(党组)应事先书面征求属地乡镇党委意见,未经同意,不得任免。派驻干部提拔使用由属地乡镇负责推荐。明确派驻机构干部在同一乡镇的工作期限不得少于两年,原则上每年只调整一次,乡镇党委对派驻机构负责人和工作人员具有调整动议权。明确派驻干部一般不列入借调范围,保障人员力量不断层。同时,建立干部管理问题协调机制,对部门和乡镇在干部管理中出现有争议的,由市委组织部统一协调明确。

四是融合干部福利,着力解决派驻人员“待遇保障”问题。

切实解决同工同酬和待遇保障问题,组织、财政、人社等多部门联合出台保障措施,由市委组织部牵头制订派驻机构人员日常管理考核办法,将派驻人员统一纳入属地乡镇日常管理,享受属地乡镇同等的福利待遇。探索开展派驻机构干部年度考核,绩效考核以乡镇党委为主提出考核意见,会同派出部门确定考核结果。市人社局配合做好派驻人员干部管理考核、工资转移等工作。

五是融合办公场所,着力解决派驻人员“归属感”的问题。

加强干部的思想凝聚力和对属地乡镇的集体认同感,改变原派驻机构办公场所分散、各自为政的现状,实行统一迁移至属地乡镇集中办公,重点整合集中设置群众办事窗口,将“一窗受理”模式推广到乡镇基层。明确派驻人员统一纳入乡镇网格,统一落实值班备勤,接受统一管理指挥,同工同责,同力同心。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共德州市委机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:中共德州市委机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000195号