分类导航
德州市编办  >>  县市区信息 > 正文
县市区信息
宁津县委编办“两查一实”工作法扎实组织开展机构改革“回头看”
文章来源:宁津县委编办         发布时间:2019年06月03日

为确保党政机构改革的部署要求落到实处,确保各部门调整划转的职责及人员在新单位能够有效履职尽责,德州市宁津县委编办采取“两查一实”工作法,扎实开展机构改革“回头看”,全面压实改革成效。

第一,深入调查部门职责履行情况

为确保部门间划转的职责能够划转到位并正常运转,县委编办联合县委办公室抽调工作人员组成2个督导组赴全县35个党政部门和21个涉改事业单位进行实地督导,了解各部门机构改革后的运转情况,通过查阅档案、交流座谈、实地查看等方式,重点了解各部门间职责不清晰、履职不到位的情况,同时听取各部门(单位)对进一步完善“三定”规定和深化改革的意见建议。协调有关部门,尤其是退役军人事务局、医疗保障局等新组建部门,建立健全与职责划出部门的工作联络制度,确保划转的职责能够在新老部门间实现有序衔接。

第二,实地督查“三定”规定落实情况

“三定”规定印发后,为确保各部门机构编制事项严格遵循“三定”规定,县委编办对各部门职责情况、内设机构设置情况、领导职数配备情况进行了实地督导,确保各部门不出现机构编制违规事项,同时督导各部门尽快更换机构证件、刻制印章、交接档案、划转资产等,确保新机构能够正常履职尽责。对于在督查中发现的问题,及时反馈各部门(单位),提出进一步整改方法,对能够即时整改的问题,要求其及时整改;对于短期内无法完成整改的问题,建立专项问题台帐,逐条制定整改措施、整改时限,实行销号管理。

第三,压茬落实乡镇(街道)机构编制事项

按照乡镇(街道)行政管理体制改革方案要求,压茬明确全县12个乡镇(街道)的机构编制事项,明确各乡镇(街道)7个党政办公室和5个事业单位的职责、领导职数等,调增全县乡镇(街道)事业编制合计244名,有效缓解基层缺编少人的现象,确保基层政府依规履职。同时结合规范“属地管理”相关工作,在扩大经济社会管理权限、优化公共服务、推进网格化管理、实行综合执法等方面下功夫,明确乡镇(街道)职责,重点厘清基层政府与县直部门在执法、经济社会管理、公共服务等方面的职责分工与权责界限,确保基层政府将更多精力转移到促进经济社会发展、服务群众上来。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共德州市委机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:中共德州市委机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000195号