分类导航
行政体制改革
德州市先行先试 积极做好权责清单领用工作
文章来源:市级机关职能运行监管办         发布时间:2019年06月27日

为深入贯彻省委编办、省司法厅《关于规范和完善全省各级政府部门权责清单制度的实施意见》(鲁编办〔201994号)文件要求,确保按时完成权责清单规范和完善工作,德州市迅速反应,积极谋划,先行先试,为全市权责清单领用公布工作打下坚实基础。截止620日,市直10个部门已经启动市级权责清单梳理领用工作,4个部门已经启动结合地方立法补充完善权责清单工作。

一是市委编办第一时间安排部署。

按照省委编办要求,德州市委编办积极协调市直部门和各县(市、区),全力推进权责清单规范和完善工作。614日,德州市机构编制工作会议召开,会议对权责清单规范和完善工作进行了专门部署。同时,市委编办、市司法局联合印发《关于转发<关于规范和完善全省各级政府部门权责清单制度的实施意见>的通知》(德编办〔201945号),通知中要求市直部门和各县(市、区)严格按照鲁编办〔201994号文件要求,主动对接上级部门,认真做好市、县两级权责清单领用工作。620日,市委编办组织举办全市机构编制系统“不忘初心牢记使命”主题教育暨综合素质提升班,按照专题课程,由业务科长讲授权责清单规范和完善工作,进一步提升了各县(市、区)的业务素质。

二是试点部门第一时间启动工作。

为紧跟省直11个试点部门公布权责清单的步伐,做好权责清单和地方立法的结合工作,619日,市委编办召集市直13个省直试点对口部门及地方立法业务主管部门,召开德州市权责清单规范和完善试点工作会议。会议要求10个对口市直部门按照省直部门公布权责清单,梳理领用市级权责清单,并指导县级有关部门做好清单领用工作。4个地方立法业务主管部门,要按照省级公布权责清单模板,先行启动清单补充完善工作,并于3个工作日内完成。13个试点部门先行启动,将为全市权责清单规范和完善工作吹响冲锋号,打响第一枪,既能在试点工作中摸索方法,积累经验,为后期各部门全面铺开提供借鉴够,又能够在工作中及时发现问题,解决问题,为全市工作扫清障碍。

三各县市区第一时间积极响应。

各县(市、区)党委编办在充分领会省市会议、文件精神的基础上,积极与县级各部门沟通,建立联络员机制,组建微信工作群,将省级微信工作群中的权责清单工作动态第一时间转发至县级各部门,确保工作信息上下畅通。为确保权责清单梳理系统正常运行,各县(市、区)积极联系大数据管理部门,提前为各部门铺设系统专用线路,并指导部门认真学习《权责清单梳理系统用户手册》,为系统的正常运行打下基础。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共德州市委机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:中共德州市委机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000195号