分类导航
行政体制改革
市委编办三项举措全面启动规范“属地管理”工作
文章来源:行政机构编制科         发布时间:2019年07月29日

省委组织部、省委编办印发《关于明晰县乡职责规范“属地管理”的若干意见(试行)》(鲁编办〔20194号)以来,市委编办高度重视,按照文件要求积极主动汇报、加强调查研究、迅速采取行动,多措并举,确保鲁编办〔20194号文件全面贯彻落实。

一、充分征求县乡及市直有关部门意见

为抓好工作落实,我们参照省《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单指导目录》,结合实际,研究起草了我市《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单(征求意见稿)》,我们广泛征求县乡意见、充分征求市直有关部门意见,并对反馈意见进行汇总分析,有针对性的吸收采纳,确保我市《清单》符合实际、操作性强。

二、印发文件明确有关事项

726日,市委组织部、市委编办、市司法局三部门联合印发《关于印<县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单>的通知》(德编办〔201960号),对县级推进规范“属地管理”工作明确有关要求。一是做好结合文章。在落实《清单》中,要做好“三个结合”:要与综合行政执法改革、相对集中行政许可权改革相结合,根据部门职责调整情况,相应调整《清单》中所涉及的县级责任部门;要与向乡镇下放管理权限相结合,《清单》涉及的具体事项与向乡镇放权事项重叠,以向乡镇放权事项为准;要与行政管理体制改革相结合,实行垂管体制的县级部门(或派出机构)履行《清单》规定的“县级部门职责”。二是编制操作手册。《清单》作为县乡履职、监管和问责的重要依据,县级要在抓落实上下功夫,要按照《清单》划定的职责任务,逐项研究确定工作流程、细化任务分工、明确程序环节,压实工作责任,编制清单事项“操作手册”。县级党委编办、司法局要充分发挥牵头抓总作用,组织县级有关职能门编制清单事项“操作手册”,确保“操作手册”统一规范、简明清晰、可操作性强。825日前,县级编制完成清单事项“操作手册”,全面推行县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单制度。三是制定配套制度。县级党委是规范“属地管理”工作的责任主体,要高度重视,加强领导,认真做好组织实施工作。要研究出台清单动态管理、清单外事项准入、依单监管问责、县乡联动、强化部门考评和派驻机构统筹管理等工作机制及相关配套政策制度,落实重点任务分工,强化部门协调配合,高效推进规范“属地管理”工作。

三、跟踪督导落实

一是指导县(市、区)出台规范“属地管理”配套制度。采取分解任务、各个突破的方式,将清单动态管理、清单外事项准入、依单监管问责、县乡联动、强化部门考评和派驻机构统筹管理等6项工作机制及相关配套制度,逐项分解到部分县(市、区),最后汇总形成全市统一规范的工作机制和配套制度,供各县(市、区)工作时参考。二是严格按照工作时间节点,督促指导各县(市、区)积极推进工作落实。建立定期督导机制,适时通报县级规范“属地管理”工作进展情况,全面落实鲁编办〔20194号文件要求,按时高质量完成规范“属地管理”工作任务,确保规范“属地管理”工作取得实效。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共德州市委机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:中共德州市委机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000195号